• 1234 N River Road, Mt. Prospect, IL 60056
  • (123) 456-7890
  • ddmbachicago@gmail.com
In

心靈饗宴 2015

法鼓山芝加哥分會為籌建新會所而舉辦的「心靈饗宴」,在 10/17 和 10/18 兩日活動中圓滿結束。

二○一五年十月十七日

2015《發好願 種善緣 法鼓心靈饗宴》

《發好願 種善緣 法鼓心靈饗宴》在10/17 於芝加哥市萬壽宮飯店展開序幕,共有約120貴賓参與,包含紐約象岡道場及東初禪寺住持 果醒法師、東初禪寺 常齋法師、和台北駐芝加哥經濟文化辦事處張志強組長。 《法鼓心靈饗宴》節目由張杭昱師姊和林文婷師姊主持,包含合唱及鼓隊表演。合唱團由歐純妃老師指揮及指導,羅善如小菩薩伴奏,鼓隊由Brent Roman老師訓練。雖然成立時間不長,但師兄、師姊們認真練習,表演出色,令人敬佩。 另外,法師們頒發了結緣品給已完成 $1,000 或以上的「新家籌款」的護法菩薩們。

繼程法師墨寶義賣
聖嚴師父的第一位傳法弟子 繼程法師為支持芝加哥分會的找新家大願,特別捐贈四十多幅他的書法墨寶,提供義賣。 《法鼓心靈饗宴》當晚特別挑選其中六幅作競價義賣。 競價環節由 Melisande Resendiz 師姊主持,六幅墨寶,全數由菩薩們認購,為購置會所基金籌得了一筆可觀的款項。

特別互動環節『請問法師』由王翠嬿師姊向果醒法師提問有關佛法和日常修行的疑問,法喜充滿的一問一答,深入淺出,最後以觀眾即時向法師提問的互動問答,圓滿當晚節目。在此問答環節中,我們更為西方眾提供了同步口譯服務:法師和王師姊在台上用國語交談,而西方眾透過耳機即時聽到以英語翻出的交談內容,令他們能更加投入參與。這是分會新成立的口譯組第一次提供同步口譯;我們期許同步口譯能令西方眾參加分會的活動時能夠更加有歸屬感。

非常感恩當晚的貴賓菩薩,沒有來餐會但寄來捐款的護法菩薩,義賣的認購菩薩,及所有義工、表演和表演導師菩薩們!

二○一五年十月十八日

藥師法會、皈依儀式、果醒法師演講

10/18 上午,在分會舉辦藥師法會,由果醒法師與常齋法師帶領,大約有25位菩薩參與。
10/18 下午1:00-1:30舉辦皈依儀式,共有6位菩薩皈依佛法僧,其中有2位是西方眾。下午1:30-4:00,果醒法師演講「神通與人通」。共有約40人參加。法師首先說明六種神通是「他心通」、「天眼通」、「天耳通」、「宿命通」、「神變通」、及「漏盡通」。神通如果不是從外力而得,可由禪定而產生。佛經多處提到神通,如果不信神通,佛教的因緣因果關係就不成立。但各教派對神通的看法各有不同,南傳佛教教如何修神通,但禪宗視神通為彫蟲小技。六神通中以漏盡通最難,漏是煩惱的意思,有漏盡通就是開啟佛性了,其他五通就很容易開發。神通有其限制性,神通無法超越業力。所謂神通就是心性產生現象,入色界不被色惑,入聲界不被聲惑。禪宗講究要先開發佛性功能,用祖師三通修智慧與慈悲,所謂祖師三通就是他心通、語言通、神變通。他心通就是透過語言、表情、眼神觀察他人需求,滿足他人。語言通是用柔軟語、關懷語、包容語、應時語幫助他人離苦得樂。神變通是在團體的方向原則上,調整自己,適應他人。法師鼓勵大家努力修行四聖諦,要以「無我」切入,才能自在,真空妙有。